막걸리


2010/09/11 11:14
막걸리 만드는 법
[ 쌀 1 kg 누룩100g 효모(아스트)3g 물 1.5L ]
1. 찹쌀(맵쌀)을 깨끗이 씻는다
2. 물끼를 빼고 하루정도 불린다..
3. 찜통에서 40분정도 증기로 찐다 (고두밥)
4. 찐 쌀(고두밥) 을 그늘에서 살짝 말린다
5. 쌀 +누룩 + 효모를 잘 썩어 항아리에 넣는다.
6. 물을 끓인후 식혀서 넣는다 )
7. 온도를 25 ~ 28도 유지한다.
항아리가 뜨거워지며 발효가 된다(25-28도 유지)
8. 처음 2-3일은 하루에 두번씩 잘 저어 준다
(일주일 정도 지나면 술이 완성된다)
9. 잘 걸러서 먹으면 된다!(막걸리)
10. 1차 막걸리를 걸러 내고 남은 것은 병에 담아 두고 10일정도 숙성시킨다. (침전물은 가라앉고 맑은 물이 생긴다. 이것이 청주이다)
밑술 만드는 법
1. 쌀은 깨끗하게 씻는다
2. 쌀을 물에 불린다.(하루정도)
3. 불린 쌀을 물기를 뺀다(1-2시간)
4. 불린 쌀을 40분정도 찐다
5. 찐살 + 누룩+ 효모를 잘썩어 용기에 담는다(유리병)
23 ~ 25도 정도 유지 3~5일 간 하루에 1-2번 잘 섞어 주면 밑술 완성
먼저 고두밥을 만들어야... 약간 불려서 압력솥으로 평소보다 조금 더 끊여서
불을 끄고 3~4분 뒤에 김을 빼면 고두밥이 된다.
맷돌 믹서로 누룩 500g과 약간의 효모를 물에 넣어 잘 풀어 놓는다
먼저 끊는물로 소독한 항아리에 1kg의 고두밥을 넣는다
버무려 놓은 누룩과 효모를 잘 넣어 섞는다
생수 1.5kg을 항아리에 붓고 잘 섞는다
GOOD~!!
이틀 후 발효 모습, 보글보글 술이 발효되는 소리가 탄산음료처럼 경쾌하게 들린다
3일 후, 발효소리가 멈췄다
대충 걸러낸 술 찌끼미, 보리고개 시절 찌끼미에 얽힌 얘기들....
깨끗이 걸너낸다