요리연구가 이보은
간장을 끓일 필요없는 아삭아삭 초간단!
고추장아찌 무침
재료 : 풋고추 80개, 청양고추 20개, 간장, 매실청, 식초, 깻잎, 마늘.
고추손질법
흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 거즈나 면보로 닦아 물기 제거한후 끝부분을 잘라 준비하자.
간장을 끓일 필요없는 고추장아찌 비법? 매실청
Tip 매실청을 넣으면 설탕의 단맛을 대신하고 고추를 아삭하게 만들어준다.
통에 물기는 꼭 제거하고 풋고추, 청양고추 , 풋고추, 청양고추 순으로 순서에 맞게 통에 넣어준다.
간장물 만들기 (간장 8컵, 매실청 6컵, 식초 2컵을 넣고 잘 섞어준다)
고추장아찌의 맛을 Up 시키는 2가지 재료!
첫번째 : 깻잎
2. 깻잎 10~15장 정도를 2등분 해서 향이 잘 밸수 있게 고추 사이사이에 끼워준다.(간장물을 넣었을때 뜨지않게 잘끼워준다)
고추장아찌의 맛을 Up 시키는 2가지 재료!
첫번째 : 깻잎
2. 깻잎 10~15장 정도를 2등분 해서 향이 잘 밸수 있게 고추 사이사이에 끼워준다.(간장물을 넣었을때 뜨지않게 잘끼워준다)
두번째 : 마늘
마늘도 10~15개 정도 넣어 준다.
간장물을 넣고 4일정도 삭혔다가 냉장 보관 후 5일째부터 먹으면 된다.
두꺼운 도기로 고추가 떠오르지 않도로 꾸욱 눌러준다.
4일숙성 시킨 고추장아찌
무쳐먹으면 더 맛있는
고추장아찌 무침
재료 : 고춧가루, 고추장, 맛술, 마늘, 파, 매실청, 양파, 참기름, 깨소금, 고추, 깻잎.
양념장만들기 (고춧가루 1큰술, 고추장 1/2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 매실청 1큰술을 잘 섞어준다.)
설탕 대신 다진 양파 3큰술을 넣어준다.
Tip 양념에 설탕을 넣으면 고추가 물러질 수 있기 때문에 양파나 매실청으로 단맛을 내는 것이 좋다.
참기름 1큰술, 깨소금 1/2큰술 추가해준다.
양념장에 고추, 마늘, 깻잎을 넣고 잘 섞어준다.