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[스크랩] 감자 심는방법

젖소엄마네 2007. 3. 17. 23:34

***감자  심는  방법***

1.씨감자  자르기

 감자를  자를때  눈부위를  조각조각  자르는데   그 방법보다

 씨눈이 있는 부위를  정점으로  4등분하여  자른다

 감자 싹이  1개씩 나오게  하는것이  중요하다

 원래  통감자를  심는것이  좋으나  씨앗 가격이 비싸서  잘라심는 방법이 좋다

 

2.감자  싹 틔우기

  준비물: 프라스틱  상자(공기가 잘통하는상자).  생톱밥

  방법 : 상자밑에  생톱밥을  깔고  그 위에  자른  감자를  한줄로  깐다

            그위에  생톱밥으로 덥는다   그위에 다시 감자를 한줄로 깐다

             상자 가득  감자를 깔고 생톱밥을 덥고  맨위에 신문지를 덥는다

          *생톱밥에  감자를 싹틔우고  파종시에는  상자째 들고나가  톱밥을 거두어내고

            하나씩 꺼내서 파종하면  된다

        

3.감자  밑거름하기

   감자는  밑거름이  수확량을  결정한다

   잘썩은  돼지거름을  밭에  뿌리고  깊게갈고  로타리를친다

   잘썩은  돼지거름이  없으면  요소비료를  로타리를 치기전에 3백평당  5-6포를 사전에 뿌린다

   썩지않은  돼지거름을  주면   초기에  질소질을  잡아먹어  감자가  잘열리지않고   후기에

   질소가  많이  발생되어   감자는  크지않고  줄기만  크게 자란다

4. 감자  두둑만들기

   감자 두둑은  높고  위가 평펴짐하게  만들어야좋다

   두둑이 높지않으면  장마에  물빠짐이  잘않되어  감자가  썩을 염려가 많다

   비닐을  덮기전에  충분한  수분이  있어야한다

5. 질소 비료주기

   감자를  파종한후  싹이 나기  시작할때  집중적인  질소질  비료공급을  한다

    요소 비료를  2-3일  간격으로  옆면시비한다

    감자는  싹이 트고나서  20일안에  8-10개의  감자가  고루 달릴수있도록 하여야 하는데

    그 방법이  잘썩은  거름과   싹이난후 20일 이내의  집중적인  질소 옆면시비가 수확량을

    결정한다.

    1달이  지나면  질소질 비료는  공급을  중단하고  관리기로  두둑 북돋우기를하면 좋다

출처 : 곧은터 사람들
글쓴이 : 된장찌개 원글보기
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