[스크랩] Re:검은깨의 순지르기(摘芯) 해야 하는 이유......
검은깨를 재배 할때 유의 할점은 꽃이 피기 시작한 후 일정한 시기가 되면 검은깨의 성장점을
순지르기 해 주어야 고품질의 검은깨를 수확 할수 있습니다.
참깨나 검은깨(흑임자)는 첫꽃이 핀후 성장 하면서 계속해서 꽃이 반복적으로 피어 납니다.
아랫쪽은 완전이 익어 깨가 쏟아지는데도 위에서는 계속해서 꽃이 피어 납니다.
이것을 방치 하면 늦게 피는 꽃들은 열매가 익기도 전에 수확해야 하므로 아무런 쓸모가 없는데
결국 귀중한 영양분이 쓸모 없는 곳으로 허비 하기 때문에 순지르기를 해주는게좋다고 합니다.
특히 검은깨는 완전이 검은것이 좋은상품으로 제값을 받는데 덜 익은 깨가 섞이면 하얗거나
불그스럼 한 것이 눈에 띄어 제 값을 받기 힘들수 있습니다...
중국에서 대량으로 재배해 들어오는 것중에 덜익은 것들이 많아 검은 물감으로 염색해서 팔다가
적발되는 사례가 종종 있습니다.
검은깨는 첫꽃이 핀후 25일정도 지나 순지르기를 해 주는게 질(때깔)좋은 검은깨를
수확 할수 있다고 합니다.
흰깨는 아래 자료와 같이 35일경에 하는게 좋구요....
아래 농진청 자료의 참깨적심에 대한글 참고 하세요......
서산에서 솔메....
중략..........
나, 도복(쓰러짐)방지
참깨는 주경이 어느 정도 신장하고 나면 바람에 매우 약할 뿐만 아니라 비가 많이 오는 장마철에
호우와 강풍이 동반되면 도복(倒伏)에 의한 피해가 커지게 되므로, 호우와 강풍이 예상될 때는
미리 말뚝을 박고 굵은 비닐 끈으로 안전하게 묶어주는 것이 안전 다수확의 필수요건이라 할 수 있다.
다. 적심
참깨는 무한화서(無限花序)로서 하부에 달린 꼬투리가 성숙이 완료되어 꼬투리가 벌어지는 데도
상부에는 꽃이 계속 피어 하위부의 넓은 잎들이 노화되어 동화작용을 할 수 없는 데도 윗부분에
달린 잎들은 소엽(小葉)이어서 늦게 달리는 꼬투리의 종실에 충분한 영양을 공급하지 못해
미숙립(未熟粒)으로 끝나게 된다.
따라서 후기 개화를 억제하여 등숙률을 높이기 위해서는 개화시후 35~40일경에 순지르기하는
것이 좋다.
특히 흑색참깨는 종피의 검은색 착색 정도로 품질이 좌우되는데 미숙상태로 수확된
종실은 백색 또는 연갈색을 띄게 되어 검은깨로서의 가치가 적어져 값을 적게 받을
수 있으므로 유의하여 야 한다