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고추의 병해 발생원인 |
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o 지난해 병이 발생되었던 밭에 이어짓기를 했을 때 o 정식할 때 너무 깊게 심어 생육이 늦고 병원균 감염이 높을 때 o 질소질 비료를 너무 많이 주어 웃자랐을 때 o 발병초기에 방제하지 못하여 병원균이 확산되었을 때 o 병든 식물체를 제거하지 않고 오랫동안 방치해 놓았을 때 o 밀식재배로 통풍이 잘되지 않을 때 |
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역 병(돌림병) |
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o 뿌리가 약한 상태에서 비가 많이 내리면 발생이 잘 된다. o 장마 후에 발생이 많이 되므로 두둑을 높게 하고 물빠짐이 잘 되도록 관리한다. o 바닥에 짚, 비닐 등 피복재를 덮어 주어 흙탕물이 튀어 오름을 방지한다. o 병에 걸린 포기는 뽑아내서 불에 태우거나 깊게 묻어준다. o 역병이 발생하지 않은 밭은 예방 위주로 약제를 살포한다. - 병든 포기를 빨리 제거하고 주변 토양에 방제 약제를 관주한다. o 고추가 쓰러지지 않도록 지주대를 잘 세워준다. |
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[역 병] |
[탄저병] |
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재배방법 |
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- 정식 및 피복시기 : 4월 중순 ~ 5월 초순 - 이랑만들기: 90cm 넓이의 평이랑 설치 - 작업순서 |
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퇴비사용 ⇒ 경 운 ⇒ 석회 및 밑거름 ⇒ 정지작업 ⇒ 망짓기(점적,분사호스) ⇒비닐멀칭 ⇒ 골주꽂기 및 끈매기 ⇒ 정식 ⇒ 비닐터널 설치 |
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- 터널후 작업 |
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5월상순 고온피해 방지를 위해 옆쪽 X 또는 V자로 찢기 5월상중순 비닐걷기(서리피해 없을 시기) 멀칭시 흑색비닐 피복금지 : 지온하락 및 반사열에 의한 피해방지 |
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소요자재 - 300평 |
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- 8번선 철사 : 길이 180cm, 1,000개 (1m간격 설치기준) - 멀칭용비닐(백 색) : 폭 120cm, 길이 1,000m - 터널용비닐(모판용) : 폭 120cm, 길이 1,000m |
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소요경비 - 300평 |
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- 터널재배 : 120,000원정도 (일반대비 +60,000원) | |
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고품질 고추생산을 위한 일반건조법 |
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물로 씻기 →건조기 넣기(1평형에 생고추 500g기준) →온도 60℃(5~6시간) →흡,배기창 밀폐 →배습(1시간정도 흡,배기창 개방, 상자자리 교체) →온도 65 ~ 55℃(16~20시간 흡, 배기창 개방) →꺼내기(70 ~ 80%건조시) →비닐하우스에서 건조
※ 4일간 오전 중 밀폐, 오후부터 환기 실시(매일 2~3회 뒤집기) | |
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꼭지파란 고추 생산으로 품질의 고급화 |
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물로 씻기 → 건조기 넣기(1평형에 생고추 500g기준) → 온도45 ~ 50℃(4~5시간 흡,배기창 밀폐) →배습(1시간정도 흡,배기창 완전개방, 상자자리 교체) →온도50 ~ 55℃(18 ~ 20시간 흡, 배기) →온도 50℃(7 ~ 12시 간 완전개방) → 꺼내기(70 ~ 80%건조시) →비닐하우스에서건조(오전밀폐, 오후 환기) |
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최고의 품질의 고추 생산을 위해 건조는 양건으로.. |
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고추 꼭지가 파랗고 색깔이 곱고 낮은 온도에서 서서히 건조하여 고유의 향과 매운맛이 살아 있고 가루로 가공했을 경우 매운 맛이 더욱 높고 향기이 좋습니다 | | |