◈ 별미 반찬으로 최고~! 알감자 마늘조림 ◈

혹시 알감자가 파랗거나 싹, 또는 감자표면에 상처가 났다면 잘라낸 다음 조리를 하여 주세요.
[재료] 알감자 900그램(바가지로 3분의2정도가 나오네요),
통마늘 5통을 (감자양이워낙이 많아서 그런지.. 좀 더 넣어도 되겟네요.)
호박씨 3분의2컵, 소금 2분의1차스푼
[조림장]
포도씨유, 간장5수저~, 맛술 5수저,
요리당 4수저~ (물엿으로 대신해도 됩니다),
물 3분의2컵, 참기름, 참기름, 통깨

골라 낸 알감자는 쌀바가지에 담아 손으로 둥굴리면서 문지른다음
깨끗이 헹구어 바구니에 받혀 물기를 빼 줍니다.

마늘은 전자렌지에 1분간 익혀준상태예요.
** 조림을 하거나 꼬치등에 사용할때는.. 통마늘을 뿌리부분만 도려낸다음..
마늘쪽을 대충 자른뒤에 전자 렌지에 1분 돌려 꺼내요 뒷부분부터 밀어주면 마늘만
쏙빠진답니다. (마늘 5통인경우.. 전자렌지마다 조금식 다를수도 있고, 너무 오래 돌리면
마늘이 익어서 으깨진답니다.)

종이타올에 알감자의 물기를 닦아주고,
팬에 기름을 두루세요.
개인적으로 트랜스지방이 없고,불포화지방산이 풍부한
포도씨유나 올리브유를 좋아하는데,
올리브유의 특유향이 싫으신 분들은
포도씨유를 사용해 보시라고 권하고 싶네요.
ㅎㅎ 다시 조리 들어 갑니다.
팬에 포도씨유을 넉넉히 두루고 달구어지기 전에..
알감자를 넣고.. 뒤적이면서 익혀줍니다.
시간이 좀 걸리겟지만.. 이렇게 볶아 준다음 조리는 것이 휠씬 맛있답니다.
알감자의 겉이 약간조글쪼글해지면(반정도 익었을때)
전자렌지에 익힌 마늘과 호박씨를 넣어 ~

소금을 넣어 잘 뒤적여 섞어 준 뒤에 소금이 녹으면..뒤적여주고..

조림장을 넣은 뒤에 뚜껑을 덮고 조금 센 불에서 끓여줍니다.
조림장이 끓기시작하면 다시 뚜껑을 열고 나무주걱으로 뒤적이며 조림장이 잘 배도록 조린다.

요렇게 잘 조려지면..
한 김 나간 뒤에 참기름과 통깨로 마무리~!!

가까이에서..ㅎ
감자는 요렇게 조글쪼글 호박씨는 바삭.. 마늘은 존득쫀득~!!
정말 맛있는 반찬이랍니다.

이 보약이 되는 알감자 마늘조림 반찬은..힛~!
별미 반찬으로 최고~! 밥상에 보약이랍니다.
맛있어서 많이들 집어 먹게되니 간은 심심하게 만들어주세요.^^

ㅎㅎ
구하기 쉬운재료로 만든 밥상의 보약 대령입니다.
보약.. 맛있게 드시고..항상 건강하시길요~^^*