안동식혜 어제 담았어요
재료
찹쌀 1.5키로.무우작은거 2개 당근2개 생강5조각 엿질금 1키로 고추가루
찹쌀을 몆시간불려서 찜통에 쪄서 식혀줍니다
엿질금 물에불려서 조물조물짜서 웃물만 받아놓아요
고추가루를 엿질금물에 불려서 빨갛게 물들여요
무우은 채썰었어요 당근은 조각으로 작게 썰어놓아요
생강은 믹서기에 갈아놓아요
재료를 엿질금물에 혼잡해요
삼사일지나면 발효가 됩니다
밥알이 다 삭으면 먹어도되요
설탕을 미리넣으면 걸죽해집니다 먹을때 설탕넣고 고명으로 땅콩얻어서 먹으면 맛있어요
소화제 따로 필요없습니다 식후 후식으로 먹으면 속이 편합니다
맨아래사진은 오늘찍은겁니다
어제 담았으니까 발효가 덜된겁니다
내일쯤 먹어도 될꺼같아요
요거묵고 살좀빼야겠습니다 ㅎㅎㅎ
출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 김혜숙(초원) 원글보기
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