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머루주 담구기

젖소엄마네 2007. 8. 31. 22:25

머루주 담그기

1. 제 경 - 신선한 머루 4kg를 줄기 등 이물질을 골라내고 열매를 따내어

  

 

2. 파 쇄 - 잘 으깬 다음

 

3. 발 효

항아리에 흑설탕1kg와 켜켜로 놓은 후 창호지로 밀봉한 다음 온도변화가 적은 지하실(15∼20℃) 또는 땅속에 묻어 발효시킨다.

 

4. 착 즙

15∼20일이 지나면 발효가 끝나는데 이때 걸러서 입구가 좁은 병에 옮겨 담아 서늘한 곳에(13∼15℃)보관한 후 필요할 때마다 음용 하면 된다.

  

 


전통적인 민간요법
위와 같은 방법으로 하여 땅속에 묻은 후 100일 후에 꺼내어 잘 거른 후 입구가 좁은 병에 담아서 보관한 다음 복용하면 된다.