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[스크랩] 생강 효소 만드는법 수정합니다.

젖소엄마네 2008. 11. 6. 11:11

효소 만드는 법에서

6. 항아리를 비닐로 덮고 고무줄로 동여맵니다.====>

6. 항아리를 공기가 통하는 천이나 창호지로 덮고 고무줄로 동여맵니다.

 로 수정합니다.

번거롭게 해드려 죄송합니다.

 

*준비물

-생강, 황설탕(생강과 동량), 숨쉬는 항아리나 유리병, 기타 용기

-엑기스(효소)만드는 방법-

1. 용기를 깨끗히 씻어 말립니다

2. 병 내부에 소주를 뿌려 소독하고 다시 말립니

   다.(곰팡이가 생기지 않게)

3. 생강을 깨끗히 세척하고 물기를 말린 후,적당한 크기로 자릅니다.
    (물기를 말린 후에 생강에 소주를 뿌려서 소독하고, 다시 말려서 하시면 더 좋습니다.).

4. 생강-설탕-생강-설탕을 생강10:설탕7을 넣습니다.

5.  나머지 설탕 3을 맨위에 생강이 보이지 않도록 덮어 줍니다.

6. 항아리를 공기가 통하는 천으나 창호지로 덮고 고무줄로 동여맵니다.

7. 일주일에 1~2번씩 저어줍니다.

8. 3개월 후에 찌꺼기를 걸러 주십시요.

9. 2개월 이상을 더 숙성 시키십시요.


※ 엑기스는 오래 숙성시킬수록 좋습니다.

    모과나 유자, 작두콩 등을 넣으셔도 좋습니다.


☞ 드실때는 미지근한 물이나 찬물에 입맛에 따라 타서 드시면 됩니다.


모든 회원님들 환절기에 감기 조심하시고 항상 건강하고 행복하시길 빕니다.

출처 : [우수카페]곧은터 사람들
글쓴이 : 자유새(생강곶감) 원글보기
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