안동식혜 만들었습니다
집집마다 명절에 빼놓을수없는 안동식혜 입니다만
저는 명절이라해도 안동식혜를 만들지 않았어요
띠동갑도 배울겸 자꾸 안동식혜를 담아봐야 한다고 자랑해서리.....ㅎㅎㅎ
시부모님 계실때는 명절 그리고 겨울동안 안동식혜를 담곤했었지요
준비: 찹쌀 1키로 작은무우2개 당근1개 엿질금 한봉지 생강 조금
찹쌀고두밥을 쪄서 식힙니다
엿질금을 물에불려서 걸러놓은걸 앙금갈아안혀서 웃물만 사용합니다
고추가루를 물에불려서 면천에 담아서 엿질금물에 조물조물 빨갛게 해놓습니다
생강을 갈아서 면천으로 조물조물 엿질금물로 해놓습니다
무우 당근을 채썰거나 네모지게 썰어놓습니다
재료를 혼합 합니다
출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 김혜숙(초원) 원글보기
메모 :
'요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 안동식혜 만드는 법 (0) | 2011.02.01 |
---|---|
설준비로 두부 만들었습니다 (0) | 2011.02.01 |
무우말랭이 김치 (0) | 2010.12.19 |
[스크랩] Re: 최연순님네 밤 고구마 (0) | 2010.10.16 |
삼색 칼라감자조림 (0) | 2010.08.22 |