요리

[스크랩] 만물상 - 이보은 고추장아찌 무침

젖소엄마네 2018. 10. 13. 18:57

                         

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요리연구가 이보은


간장끓일 필요없는 아삭아삭 초간단!


고추장아찌 무침



재료 : 풋고추 80개, 청양고추 20개, 간장, 매실청, 식초, 깻잎, 마늘.


고추손질법 

흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 거즈면보로 닦아 물기 제거한후  끝부분을 잘라 준비하자.





간장을 끓일 필요없는 고추장아찌 비법?  매실청






Tip 매실청을 넣으면 설탕의 단맛을 대신하고 고추를 아삭하게 만들어준다.



물기는 꼭 제거하고 풋고추청양고추 풋고추청양고추 순으로 순서에 맞게 통에 넣어준다. 




간장물 만들기 (간장 8컵, 매실청 6컵, 식초 2컵을 넣고 잘 섞어준다)



고추장아찌의 맛을 Up 시키는 2가지 재료!



첫번째 : 깻잎



2. 깻잎 10~15장 정도를 2등분 해서 향이 잘 밸수 있게 고추 사이사이에 끼워준다.(간장물을 넣었을때 뜨지않게 잘끼워준다)


고추장아찌의 맛을 Up 시키는 2가지 재료!



첫번째 : 깻잎



2. 깻잎 10~15장 정도를 2등분 해서 향이 잘 밸수 있게 고추 사이사이에 끼워준다.(간장물을 넣었을때 뜨지않게 잘끼워준다)


두번째 : 마늘



마늘도 10~15개 정도 넣어 준다.


간장물을 넣고 4일정도 삭혔다가 냉장 보관5일째부터 먹으면 된다.



두꺼운 도기로 고추가 떠오르지 않도로 꾸욱 눌러준다.



4일숙성 시킨 고추장아찌





 


무쳐먹으면 더 맛있는


고추장아찌 무침


재료 : 고춧가루, 고추장, 맛술, 마늘, , 매실청, 양파, 참기름, 깨소금, 고추, 깻잎.


양념장만들기 (고춧가루 1큰술, 고추장 1/2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 매실청 1큰술을 잘 섞어준다.)



설탕 대신 다진 양파 3큰술을 넣어준다.



Tip 양념에 설탕을 넣으면 고추가 물러질 수 있기 때문에 양파나 매실청으로 단맛을 내는 것이 좋다.



참기름 1큰술, 깨소금 1/2큰술 추가해준다.



양념장에 고추마늘깻잎을 넣고 잘 섞어준다








출처 : 동해안 해돋이
글쓴이 : 일송정 원글보기
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